<

東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>政府文件>>東政發

東豐縣人民政府關于印發東豐縣深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務的通知

時間:2019-11-14 14:51 來源:東豐縣人民政府辦公室

126期单双中特规律 www.krhmd.com

  東政發〔2019〕39號

各鄉鎮人民政府、縣政府相關部門: 

  《東豐縣深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。

 

  東豐縣人民政府

  2019年8月20日

   

  東豐縣深化醫藥衛生 

  體制改革2019年重點工作任務 

  2019年全縣醫改工作要全面牢固樹立大健康理念,緊緊圍繞五項制度建設,加快建立優質高效的醫療衛生服務體系,有效緩解群眾“看病難”“看病貴”問題。 

  一、優化醫療資源配置,緩解群眾“看病難”問題 

 ?。ㄒ唬┩平旨墩锪?。 

  1.提升縣級醫院服務能力。以學科建設為重點,開展新一輪縣級醫院綜合能力提升工作,重點發展腫瘤、心腦血管、感染性疾病的診療能力。啟動實施東豐縣區域醫療服務能力提升計劃?;甌ü乙窖е行慕ㄉ柘钅?,促進資源優化配置。(縣衛健局牽頭,縣財政局參與) 

  2.落實醫院功能定位。以病種為抓手,落實不同級別和類別醫療機構的職責和功能定位。逐步探索實施日間手術,縮短平均住院日和手術等待時間。(縣衛健局負責) 

  3.推進醫聯體建設。進一步完善醫聯體運行機制,強化網格化管理。落實牽頭醫院管理責任,完善考核措施。2019年,縣域內就診率達到90%以上。(縣衛健局、縣財政局、縣醫保局負責。未表述分別牽頭的,列在第一位的為牽頭部門,下同) 

  4.加快推進縣級醫共體建設。總結遼源市試點經驗,做好全省全面鋪開建設縣域醫共體準備工作。(縣衛健局、縣醫保局負責) 

  5.推進家庭醫生簽約服務。穩定家庭醫生簽約服務數量,提高簽約服務質量。落實基本醫療保險家庭醫生簽約服務付費政策。完善基層醫療衛生機構績效工資政策。上級醫院要為家庭醫生留有一定數量的專家號、預約號。(縣衛健局、縣醫保局、縣人社局分別牽頭,縣財政局參與) 

 ?。ǘ┯嘔裉逑?。 

  6.提升基層服務能力。繼續開展優質服務基層行活動,促進先進適宜技術的普及普惠。2019年,啟動實施鄉鎮衛生院能力提升項目,加強鄉鎮衛生院建設。(縣衛健局、縣發改局、縣財政局負責) 

  7.健全遠程醫療服務體系。按照全省統一部署,推進遠程醫療服務管理制度、工作流程和工作機制的建立。依托全省基層醫療衛生機構管理信息系統,根據省衛生健康委建設進度,推進覆蓋全縣的遠程醫療會診,盡快實現所有鄉鎮衛生院遠程醫療服務全覆蓋。(縣衛健局、縣財政局負責) 

  8.推進全民健康信息化建設。落實《遼源市人民政府辦公室關于促進“互聯網+醫療健康”發展的實施意見》(遼府辦發〔2018〕31號)。推進基層醫療機構和已有業務系統之間的互聯互通、數據共享與交換。(縣衛健局、縣委宣傳部負責) 

  9.發展老年健康服務。依據吉林省完善老年健康服務體系指導性文件,研究制定我縣實施方案。深入總結推廣“醫中有養、養中有醫、醫養協作、居家醫養”四種模式,持續推進醫養結合工作。實施智慧健康養老產業發展行動計劃。(縣衛健局、縣民政局、縣商務局部分別牽頭,縣發改局、縣醫保局參與) 

  10.促進社會辦醫健康發展。加大對社會辦醫療機構執業行為監管力度。(縣衛健局負責) 

 ?。ㄈ┨嶸袼?。 

  11.完善現代醫院管理制度。繼續完善現代醫院管理制度,努力實現醫院治理體系和管理能力現代化。所有二級公立醫院和20%的社會辦非營利性醫院完成章程制定工作。(縣衛健局牽頭,縣財政局參與) 

  12.持續改善醫療服務。深入實施改善醫療服務行動計劃。9月底前,二級醫院就醫實現電子居民健康卡“一卡通”。年底前,縣醫院、中醫院能夠提供分時段預約診療、候診提醒、結果查詢、移動支付等線上服務。(縣衛健局負責) 

  13.加強人才隊伍建設。落實改革完善全科醫生培養與使用激勵機制、縣鄉村衛生人員能力提升培訓、基層衛生技術人員職稱評審和崗位管理等政策措施。做好農村訂單定向醫學生免費培養與履約管理工作。加強村醫隊伍建設,落實村醫補助。持續推進住院醫師規范化培訓與醫學碩士專業學位研究生教育銜接工作。(縣衛健局、縣人社局分別牽頭,縣教育局、縣財政局、縣委編辦參與) 

  14.落實基本公共衛生服務項目。提高人均基本公共衛生服務財政補助標準,新增補助經費全部用于村。加強居民健康檔案管理,推動條件成熟的鄉鎮向居民個人開放電子健康檔案。加大對醫療機構開展公共衛生服務的支持力度,建立醫療機構公共衛生服務經費保障機制。(縣衛健局、縣財政局分別牽頭) 

  15.發展中醫藥服務。深入實施基層中醫藥服務能力提升工程。探索縣中醫院建設中醫藥特色健康養老中心。(縣衛健局負責) 

  二、深化“三醫”聯動改革,緩解群眾“看病貴”問題 

 ?。ㄒ唬┩晟埔┢飯┯ΡU?。 

  16.落實國家基本藥物制度。出臺完善基本藥物制度的實施意見,明確各級各類公立醫療機構基本藥物使用比例,加大《國家基本藥物目錄(2018年版)》執行力度。(縣衛健局負責) 

  17.完善短缺藥品供應保障機制。繼續做好公立醫療機構短缺藥品信息報送工作,加強短缺藥品監測預警和會商聯動機制,重點監測臨床必需、替代性差的急救常用藥供應和變動情況。(縣衛健局牽頭, 縣工信局、縣商務局、縣市場監管局、縣醫保局參與) 

  18.深入實施藥品購銷“兩票制”。嚴格執行藥品購銷“兩票制”管理規定,加大對供應企業和醫療機構購銷票據的督導查驗力度。(縣衛健局、縣市場監管局分別牽頭) 

  19.促進臨床合理使用藥品。規范輔助用藥管理,落實處方點評制度。加強藥師隊伍建設,將二級醫院合理用藥情況納入醫療機構績效考核??構一疽┪錆俠硎褂米ㄏ釓嘌?。(縣衛健局負責) 

  20.規范醫用耗材使用管理。按照國家部署,落實好治理高值醫用耗材各項改革任務。取消公立醫療機構醫用耗材加成,完善對公立醫療機構的補償政策,妥善解決公立醫療機構取消醫用耗材加成減少的合理收入的補償問題。(縣醫保局、縣財政局、縣衛健局負責) 

  21.維護公立醫院藥房公益性。公立醫院不得承包、出租藥房,不得向營利性企業托管藥房。(縣衛健局負責) 

 ?。ǘ├┐笠攪票U閑в?。 

  22.提高基本醫保籌資水平和保障能力。2019年,城鄉居民醫保人均財政補助標準增加30元,一半用于大病保險。個人繳費標準由240元提高到270元。城鄉居民醫保政策范圍內支付比例與實際支付比例間的差距逐步縮小。(縣醫保局負責) 

  23.加快城鄉居民醫保制度深度融合。出臺進一步推進城鄉居民醫療保險待遇統一的政策措施,有效解決城鄉醫保待遇差異問題。推進全省醫保經辦管理信息系統建設,逐步實現醫保數據省級集中。推廣“互聯網+醫?!庇τ?。(縣醫保局負責) 

  24.持續推進醫保支付方式改革。加大力度推行以按病種付費為主的多元復合式醫保支付方式,提高按病種付費實際結算病例數。2019年,全縣二級醫院按病種付費的病種數不少于60個。擴大按疾病診斷相關分組(DRGs)收付費試點。(縣醫保局、縣衛健局負責) 

  25.建立醫保目錄動態調整機制。將《國家基本藥物目錄(2018年版)》中的非醫保品種按程序優先納入醫保目錄。及時將國家談判抗癌藥品納入醫保支付范圍,調整完善特殊藥品保障政策。指導醫療機構制定遠程醫療服務收費標準,并按程序納入醫保報銷范圍。(縣醫保局、縣衛健局負責) 

  26.提高醫?;鶚褂瞇?。制定醫?;鸞嵊喙芾戇旆?明確醫?;鸕蹦旰屠奐平嵊囁刂票曜?減少基金沉淀。改革完善職工醫保個人賬戶,提高醫?;鸕墓布霉δ芎褪褂瞇б?。(縣醫保局負責) 

  27.鞏固完善異地就醫直接結算。做好縣內和跨省異地就醫住院費用直接結算工作,規范服務管理,提升服務質量,盡快使異地就醫患者在所有定點醫院能持卡看病、即時結算,切實便利流動人口和隨遷老人。(縣醫保局、縣衛健局負責) 

  28.完善城鄉居民大病保險制度。降低并統一大病保險起付線,報銷比例提高到60%,進一步減輕大病患者、困難群眾醫療負擔。把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。取消建檔立卡貧困人口大病保險封頂線。完善符合中醫藥特點的醫保支付政策。城鄉居民大病保險業務全部交由商業保險機構承辦。探索建立基本醫保、大病保險、醫療救助“一站式”費用結算信息平臺。(縣醫保局負責) 

 ?。ㄈ┥罨⒁皆鶴酆細母?。 

  29.落實取消藥品加成補償辦法。持續鞏固破除以藥補醫成果,逐步提高醫療服務收入(不包括藥品、耗材、檢查、化驗收入)占醫療收入的比例。落實政府對符合區域衛生規劃的公立醫院投入政策和對中醫醫院投入傾斜政策。(縣衛健局、縣財政局分別牽頭) 

  30.繼續推進醫療服務價格改革。大力開展調查研究,落實國家醫療服務價格動態調整機制政策。繼續放開特需和市場競爭充分、個性化需求較強的醫療服務價格,實行市場調節價。(縣醫保局、縣衛健局負責) 

  31.建立符合行業特點的薪酬制度。落實《吉林省公立醫院薪酬制度改革試點實施方案》(吉人社聯字〔2018〕103號),選擇1-2家公立醫院按照方案要求探索開展轄區試點。(縣人社局、縣衛健局、縣教育局、縣財政局負責) 

  32.強化公立醫院考核評價???018年度公立醫院綜合改革效果評價考核,根據考核結果分配專項補助和獎勵資金。落實公立醫院綜合改革第三方評估工作。按照省衛生健康委要求,落實醫療機構用藥管理辦法、二級及以下公立醫療機構績效考核辦法、加強醫生隊伍管理辦法、醫療聯合體管理辦法等規章制度。所有醫療機構要按照能口服不肌注、能肌注不輸液的要求,規范藥品使用。(縣衛健局、縣財政局負責) 

  三、以加強醫院管理為重點,推進醫療衛生行業綜合監管 

  33.加強公立醫院黨建工作。貫徹《吉林省加強公立醫院黨的建設工作實施辦法》(吉辦發〔2018〕44號),推動實行黨委領導下的院長負責制,建立黨委決策、院長執行、紀檢工會等部門監督的決策機制。縣衛生健康局要成立醫院黨建工作指導委員會,制定配套措施,實現黨的組織和工作全覆蓋。(縣衛健局負責) 

  34.建立和完善綜合監管制度。落實《吉林省人民政府辦公廳關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施意見》(吉政辦發〔2019〕15號),建立協調機制和督察機制,制定議事規則,確定部門分工,壓實綜合監管責任。(縣衛健局負責) 

  35.加大常態化綜合監管力度。不斷深化“放管服”改革,落實“只跑一次”和“證照分離”等相關工作。繼續推行“雙隨機、一公開”監管方式,完成對醫療衛生、傳染病防治、公共衛生等專業的監督抽查。加強對醫療服務行為的監管,重點查處定點醫療機構欺詐騙取醫?;鸕任シㄐ形?。加強藥品價格和醫療服務收費監管,重點對囤積供應緊張及價格異常波動的藥品、捏造散布藥品漲價信息等行為、自立收費項目等收費價格違法違規行為進行查處。(縣衛健局、縣醫保局、縣市場監管局分別牽頭) 

  36.加強疾病預防控制體系建設。強化預防接種屬地管理責任,加強疫苗接種管理,嚴格落實“三查七對一驗證”等操作規程,保障預防接種服務安全。加強癌癥防治,開展腫瘤登記和重點癌癥早診早治。做好地方病、職業病、艾滋病、結核病等防治工作。(縣衛健局、縣財政局負責) 

  37.推進黨風廉政和行風建設。加強醫德醫風建設,開展醫療亂象專項整治行動,嚴厲打擊損害人民群眾切身利益的違法違規行為。加強醫療衛生行風建設。做好新一輪二級公立醫院巡查工作。(縣衛健局負責) 

  38.加強醫改工作組織領導。健全完善醫改領導小組領導體制和工作機制,切實發揮統籌協調作用,推動醫改任務精準落地。縣深化醫藥衛生體制改革領導小組辦公室要深入調查研究,強化宣傳引導,做好政策解讀。要建立醫改任務臺賬,采取有力措施,確保年底前完成各項任務。(縣衛健局、縣委宣傳部負責) 

  39.制定貫徹落實健康中國行動的政策措施及配套文件。繼續實施健康素養促進行動項目,倡導健康優先發展理念,逐步提高居民健康素養水平。(縣衛健局負責) 

  40.落實省市相關政策措施。依據省政策文件,制定東豐縣促進社會辦醫持續健康規范發展、進一步規范醫用耗材使用、互聯網診療收費和醫保支付、深化衛生專業技術人員職稱制度改革等政策措施。(縣衛健局、縣發改局、縣醫保局、縣人社局分別負責) 

  41.深入實施健康扶貧工程。落實建檔立卡農村貧困人口“五道防線”兜底保障政策。貧困人口大病集中救治病種擴大到25個,實現應治盡治。加強縣級醫院能力建設和城鄉醫院對口幫扶,建立健全醫務人員壓茬式選派制度,探索實行“縣聘縣管鄉用”和“鄉聘村用”。年底前力爭每個縣醫院的每個專業科室、每個鄉鎮衛生院和每個村衛生室至少有1名合格醫生。(縣衛健局、縣醫保局、縣人社局、縣財政局分別負責) 

126期单双中特规律