東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>政務信息公開>>公示

東豐縣阜源水泥制品有限公司水泥制品生產項目環境影響評價文件審批意見的公示

發布時間:2019-05-30 14:40 信息來源:東豐縣環境?;ぞ?/span>

126期单双中特规律 www.krhmd.com 東豐縣人民政府

  根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,經審查,我局擬對東豐縣阜源水泥制品有限公司水泥制品生產項目環境影響評價文件作出審批意見。為保證此次審查工作的嚴肅性和公正性,現將擬作出審批意見的環境影響評價文件基本情況予以公示,公示期為2天(2個工作日)。

  聽證權利告知:依據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起2天內申請人、利害關系人可提出聽證申請。 

  公眾反饋聯系方式:

  信件反?。河時啵?36300 地址:東豐縣東豐鎮西城區 

  收信單位:東豐縣環境?;ぞ中姓笈?/p>

  電話反?。毫等耍核鍇煒?電話:0437-6208037

  公示日期:2019年5月30日至5月31日 

項目名稱

建設地點

建設單位

項目概況

環境影響評價機構

主要環境影響及預防或者減輕不良影響的對策和措施

公眾參與情況

東豐縣阜源水泥制品有限公司水泥制品生產項目

東豐縣南站路原纖維板廠院內

東豐縣阜源水泥制品有限公司

本項目廠區為租用,原有廠區企業以停產20年。總占地面積及24000m2,廠區主要建筑物情況見表,所有建筑物均為利用現有。本項目年加工水泥管3500m、檢查井100個、化糞池100個、U型槽500m。

 

吉林省龍橋輻射環境工程有限公司

(1)廢水

本項目產生的生活污水排入廠區內防滲旱廁,定期清運用作農家肥,年排放量為43.2t/a。主要污染物為COD、BOD5、NH3-N、SS等,其產生濃度及產生量為COD:250mg/L,0.011t/a;BOD5:150mg/L,0.006t/a;NH3-N:25mg/L,0.001t/a;SS:250mg/L,0.011t/a。

本項目水泥制品大部分放在露天進行自然養護,開模后噴灑適量水進行浸漬養護,少部分產品需要蒸汽養護,產品蒸汽養護熱源來自1臺0.7t/h燃生物質鍋爐,鍋爐排水包括鍋爐軟化水廢水、鍋爐排污廢水,清潔廢水,軟化水廢水產生量為0.2m3/d(6m3/a),主要污染物為SS,其產生濃度及產生SS:40mg/L,0.0002t/a,鍋爐排污廢水產生量為0.2m3/d(6m3/a),主要污染物為SS,其產生濃度及產生SS:70mg/L,0.0004t/a,鍋爐排水用作原料堆場降塵或回用于生產,不外排。

本項目攪拌機每天沖洗一次,每次沖洗用水量約1m3,則攪拌機清洗用水量為180m3(180d計),1m3/d,排放系數取0.9,則攪拌機清洗廢水產生量為162t/a,0.9t/d清洗廢水主要污染物為SS,則產生濃度及產生量分別為:800mg/L,0.13t/a。沉淀池收集,沉淀后,用于廠內原料堆場降塵或回用于生產。

(2)廢氣

 堆場揚塵

本項目碎石料由碎石堆場苫蓋儲存,碎石料卸車過程中會產生粉塵石子、石屑應采用苫布遮蓋,卸料點設置灑水抑塵設施,裝卸均采用機械操作,減少人為拋灑,原料應儲存在封閉原料棚內,通過以上處理措施,去除效率可達到90%,大大減少了粉塵的外排,對周圍大氣環境影響較小。

投料、計量、輸送粉塵

本項目碎石提升以攪拌站配套的皮帶輸送方式完成,水泥以壓縮空氣吹入散裝水泥筒倉,輔以螺旋輸送機給水泥秤供料。原料的輸送、計量、投料等方式均為封閉式,因此在該過程產生的粉塵量不大,產生的少量粉塵主要為水泥粉塵,定期灑水降塵,車間設置排氣扇,對周圍環境空氣影響較小。

攪拌粉塵

本項目攪拌機攪拌過程會產生粉塵, 企業應安裝集氣裝置,廢氣經集氣裝置收集后經布袋除塵器處理,除塵器的降塵效率按99%計,攪拌工序粉塵排放濃度可滿足《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中表1中散裝水泥中轉站及水泥制品生產中水泥倉及其他通風生產設施顆粒物排放限值(20mg/m3)要求,處理后經過15m高排氣筒排放。

④運輸揚塵

原料運輸車輛行駛產生的揚塵,建設單位對廠區內地面定期派專人進行路面清掃、灑水,廠區地面做硬化處理,以減少道路揚塵,對周圍環境影響不大。

⑤水泥罐呼吸孔粉塵

根據《第一次全國污染源普查工業污染源產排污系數手冊》確定輕質建筑材料(水泥、粉煤灰)儲存工序粉塵產生系數為2.09kg/t-水泥、粉煤灰,本項目水泥總用量為500t,則水泥倉儲存過程中產生的粉塵總量為1.045t/a。企業應設置布袋收塵器(由廠家配套安裝布袋除塵器),去除效率為99%,則呼吸孔筒倉粉塵排放濃度可滿足《水泥工業大氣污染物排放標準》(GB4915-2013)中表1中散裝水泥中轉站及水泥制品生產中水泥倉及其他通風生產設施顆粒物排放限值(20mg/m3)要求,對大氣環境影響較小。

焊接煙塵

   本項目在生產鋼筋籠時焊接鋼筋應用的是滾電焊,不用焊絲和焊條,是用一對滾輪電極代替點焊的圓柱形電極,其焊接煙塵產生量很少,車間內焊接粉塵濃度滿足《工作場所有害因素職業接觸限值化學有害因素》(GBZ2.1-2007)中規定的焊接粉塵時間加權平均容許濃度4mg/m3。

⑦鍋爐煙氣

本項目水泥制品大部分放在露天進行自然養護,開模后噴灑適量水進行浸漬養護,少部分產品需要蒸汽養護,產品蒸汽養護熱源來自1臺0.7t/h燃生物質鍋爐,燃生物質量為15t/a,企業應設置布袋除塵器進行除塵,布袋除塵器除塵效率99%,煙氣中各污染物排放濃度可以滿足《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)要求,處理后經過20m高煙囪排放。

(3)噪聲

本項目的主要噪聲源為攪拌機、起重機等,單臺設備噪聲在60-92dB(A),本項目在設備選型中,盡量選用國內外技術先進的低噪聲設備,并合理進行廠區總平面布置,對攪拌機等設備采用基座減震措施降低噪聲影響,嚴禁在夜間進行砂石料裝卸作業,在廠區周圍進行綠化,經過以上措施后,廠界噪聲滿足GB12348-2008《工業企業廠界環境噪聲排放標準》中的1、4a標準要求。

(4)固體廢物

本項目的固體廢物主要為員工的生活垃圾、攪拌機布袋粉塵、鍋爐煙氣布袋除塵灰、破損產品、水泥罐呼吸孔布袋除塵器粉塵、沉淀池沉淀、鍋爐爐灰。

生活垃圾定期送市政環衛部門統一處理;攪拌機布袋除塵器粉塵回用于生產;鍋爐煙氣布袋除塵器粉塵桶裝暫存,外賣綜合利用;破損產品外賣用于道路建設鋪路;水泥罐呼吸孔布袋除塵器粉塵回用于生產;沉淀池沉淀,定期送至環衛部門統一處理;鍋爐爐灰暫存在倉庫內,定期外賣綜合利用。

 

(責任編輯:付斌) [我要糾錯]
126期单双中特规律