東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>信息公開>>重點領域>>教育領域信息>>動態信息

全縣中小學新學期工作部署會議召開

發布時間:2019-08-19 09:18 信息來源:教育局

126期单双中特规律 www.krhmd.com 東豐縣人民政府

  8月12日,教育局召開全縣中小學新學期工作部署會議。全縣各中小學、幼兒園校(園)長,局直事業單位負責人、教師進修學校中層以上領導,教育局機關各科室負責人共計約80人參加會議;教育局班子出席會議,主任科員宗德林主持會議。

  會上,教育局局長時立民發表重要講話,對2019年度上半年工作進行了簡要總結,并對下半年工作進行了詳細部署。上半年以來,在縣委、縣政府的統一部署下,在教育局黨組的堅強領導下,各學校、各單位緊密圍繞年度教育工作目標任務,進一步攻堅克難,促使各項教育工作扎實推進,取得明顯成效。黨建工作主線清晰,成績突出。黨組帶頭落實黨建工作責任制,對夯實責任傳導壓力、完善機制強化保障等方面提出了明確要求,進一步強化了抓黨建的主體意識和責任意識。有效發揮兩個“書記一號工程”引擎作用,基層黨建取得突破進展,黨風廉政建設、師德師風建設、宣傳工作和精神文明建設有效增強,社會對教育的滿意度逐步提升。教育教學工作整體推進,規范有序?;〗逃猜瓿?019年各項考試任務,成功舉辦中小學師生體育藝術節,高考成績繼續取得突破。職業教育立足服務,穩步擴大招生規模,民辦教育機構辦學行為持續規范。教師培訓形式多樣,教師隊伍素質明顯提升。青少年科技創新活動再創佳績,在第34屆吉林省青少年科技創新大賽上,中小學一等獎獲獎率名列全省前列,參賽選手的優異表現,引起各界媒體的廣泛關注,騰訊新聞等媒體相繼做了深入報道。各項管理工作穩步實施,提檔提效。重點工程建設項目籌劃細密、穩步推進,受益學校范圍廣。扶困助學精準發力、公益惠民。堅持以建設“平安東豐”為主線,以創建“平安校園”為載體,通過加強日常管理,完善工作制度,注重教育演練,強化督查檢查,狠抓隱患整改,進一步提高了學校安全管理水平和應對突發事件的能力,確保了全縣教育系統的安全穩定。 

  時局長在總結講話中指出:教育上半年的工作基本上達成了年初制定的各項目標,但也同樣存在著一些不可回避的問題,個別學校和單位在黨建、教育教學、師德師風建設、教研培訓、干部教師管理等方面還存在著工作開展不力、過程流于形式現象。對于2019年下半年工作,時立民局長強調:必須要剖析問題成因,緊緊結合年初工作要點,合力攻堅、揚長避短、逐個突破,確保高質量地完成全年工作任務:一是加強黨對教育工作的全面領導,全力抓好教育基層黨建工作。全縣各中小學領導要高度重視“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,明確任務、把握目標、注重實效,切實把此項活動開展好,要有效處理好規范、落實、整合的關系,圍繞重點任務,全面加強基層黨組織建設,扎實推進掃黑除惡工作縱深發展,推進中央督導反饋問題整改,落實從嚴治黨要求,不斷加強黨風廉政建設,要以鼓勵擔當為動力,不斷加強干部隊伍建設。二是要把握改革契機,持續提升人民群眾教育獲得感。各單位、各學校領導要準確把握教育改革動態,及時領會教改方針、政策,推動東豐教育各項改革工作逐步深入,大力推動學前教育規范發展,繼續推動特殊教育“全納”體系建設,全面提高義務教育質量,切實實施好高中階段教育普及攻堅工程,堅決打好教育系統脫貧攻堅戰,不斷提高人民群眾滿意度。三是突出創先爭優意識,進一步提高教育規范化管理水平。全縣各中小學要高度重視,嚴格按照學籍管理規定,簡化流程、細心服務,進一步規范學生學籍管理工作,要克服困難不斷加強教師隊伍內部管理工作。為檢查各校的規范管理水平,教育局將于九月份繼續召開中小學規范管理工作拉練現場會。四是牢固樹立居安思危思想,進一步加強安全維穩工作。全縣各中小學要上好安全第一課,提升師生安全防范意識,特別是抓好防溺水、校園欺凌、校車安全等校園安全重點工作,要做好校園矛盾糾紛排查、信訪維穩工作,維護當前全縣教育系統安全穩定、和諧發展的良好局面。 

  宗德林在會議總結講話中指出,全縣各中小學首先要對照講話精神,結合本校實際,引領師生盡快收心,圍繞環境整治、隱患排查、教學安排等方面做好新學期開學前各項準備工作,確保新學期一開學就能有一個正常的教育教學秩序。其次要注重細節,按照時局長的要求,在教育質量提升、校園規范管理等方面要有新舉措,努力開創學校工作新局面。 

  新學期的教育教學工作充滿挑戰,任務艱巨,全縣教育系統全體干部教師要繼續砥礪前行,全力辦好人民滿意的東豐教育,用優秀的工作業績,向新中國成立七十周年獻禮。 

(責任編輯:付斌) [我要糾錯]
126期单双中特规律