東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>相關鏈接>>市政府轉載

為遼源高質量發展尋方問計

發布時間:2019-05-31 09:12 信息來源:遼源日報 作者:王茵

126期单双中特规律 www.krhmd.com 東豐縣人民政府

圖為柴偉率隊考察寶業集團智能家居項目。

 

  5月27日至30日,市委書記柴偉率黨政企代表團赴對口合作城市紹興學習考察,為推動我市經濟高質量發展尋方問計。市領導楊光、張鳳林、康忠貴、張恒軍參加考察。

  高質量發展—開放是必由之路,共享是根本目的

  春末夏初,正是江南好時節。古城紹興,一場細雨來得恰到好處,涼風吹散暑熱,空氣清爽怡人。

  在紹興市行政中心會議室,紹興市委書記馬衛光率黨委、人大、政府、政協四個班子主要領導及市發改、經信、科技、商務、自然資源、農業農村等部門主要負責人,與我市代表團成員座談交流,圍繞經濟社會發展過程中的熱點、難點問題,兩地主要領導相互交換意見、交流經驗,并對下一步工作作出安排。

  在隨后的考察過程中,遼源黨政企代表團在紹興市、縣、區主要領導陪同下,先后深入越城區、新昌縣、上虞區、諸暨市、柯橋區14家各具特色的龍頭企業、跨國集團、上市公司、特色小鎮及1家行政服務中心,實地考察企業管理、學習思想理念、了解行業動態、借鑒經驗做法。柴偉要求考察團成員要結合市委全會和各專題會議提出的發展任務目標,確定考察方向和學習重點,對照紹興市的成功經驗,思考各領域各戰線的發展路徑,破解發展中的難點堵點。要多學多問多思考,找差距、找不足,把自身的問題短板弄清楚,把紹興的先進經驗學到手。要把考察學習與招商引資相結合,全力推介遼源的優勢資源、特色產品,廣泛挖掘與紹興合作潛力,拓展合作空間。

  考察、交流、互訪,在馬衛光看來,兩年多的對口合作令雙方收獲頗多,也相信在未來發展道路上,紹遼兩地一定會依托各自優勢,互學互鑒,共享共進。

  高質量發展—創新是第一動力,協調是內生特點

  “生長痛”是發展過程中必須面對的課題。當城市遇見城市,相互碰撞便有了更多應對課題的錦囊妙計。

  考察中,圍繞國有土地和集體土地征收拆遷工作,遼源、紹興兩地相關部門負責人進行了詳細交流。遼源市自然資源局負責人還專程赴紹興市自然資源和規劃局進行了具體對接,并詳細了解了新昌縣、上虞區應對具體難點、堵點問題的經驗做法。

  該負責人認為,實現高質量發展,創新是第一動力。不僅需要發展理念、發展思路的創新,更需要發展方式、管理體制、領導方法的創新。

  考察期間,紹興的城市景觀、人文氣息、生態環境、綠化美化給代表團成員留下了深刻印象,大家利用活動間隙拍攝了大量健身步道、長廊、影壁、甬路、橋梁的圖片,準備比照遼源實際,借鑒、學習、參考。用柴偉的話說:對口合作,引資不是重點,重要的是看到對方的優點長處,兼收并蓄、博采眾長。

  “即便沒有厚重的歷史和得天獨厚的各種優勢,我們一樣可以讓我們的城市宜居宜業、讓我們的百姓體驗幸福、讓我們的經濟高質量發展?!閉饈強疾煅捌詡浯蠹易畛K檔囊瘓浠?。但大家也知道,詮釋這句話,此次考察只是畫出了破折號,后面還有更多工作要做。市發改委主任李東陽表示,他們已制定2019年遼紹合作重點工作計劃40條,下一步將積極與紹興方面進行對接,細化、夯實這40條工作舉措,重點在合作發展綠色食品業、新能源汽車產業、紡織襪業、現代職教園、共建浙江產業園和人才交流等方面精準發力,實現雙方互利共贏、協同發展。

  高質量發展—理念是落腳點,綠色是普遍形態

  三花控股集團是新昌縣一家大型跨國集團??疾熘?,集團負責人介紹,三花以熱泵變頻控制與熱管理系統設計技術為核心,發展過程中他們一直堅持專注主業,并沒有因為自身的技術、財力優勢而涉足空調整機制造領域。

  和三花控股情況相似,浙江龍盛集團、浙江閏土股份、浙江晶盛機電等企業也均為業內龍頭企業,但同樣專注主業,沒有因為自身的發展壯大而盲目擴張,他們的這些理念和做法深為遼源黨政領導和企業家所欽佩。

  對吉林厚德食品有限公司董事長楊濤而言,三花控股等企業的專注精神為自己公司的發展定位找到了支撐點:對產品終端始終有準確把握,做雙匯、肯德基等大企業最好的供應商甚至是最大的供應商,志在合作,不求所有,但求所用。

  黃酒小鎮是以黃酒為魂、文化為核、古鎮為基,打造彰顯黃酒元素、濃縮紹興風情、引領消費趨勢的全國著名特色小鎮。米果果小鎮則是集果蔬種植、產品深加工、休閑度假、教育培訓、文化創意為一體的綜合性農業基地。包括大唐襪藝小鎮、中國輕紡城、香林村、浙江新和成、浙江成豐奧特、浙江閏土、東方緣襪業,這些考察對象都是抓住國家政策機遇,打產業集聚牌、打綠色發展牌、打鄉村振興牌,針對他們的做法,遼源的企業家各有思考。

  正在琢磨汽車模具產業園的格致汽車科技股份有限公司董事長王中認為,無論特色小鎮還是產業園區建設,都應該突出文化內涵,引入“文化+”的理念去打造、去建設,更容易被社會大眾所接受,也更有生命力。

  金洲現代農業發展有限公司董事長王力輝則表示,鄉村振興應該與新型城鎮化建設同步推進,將農民從土地中解放出來,實現土地規?;?,農民集中居住,公共服務集中供給,形成城鄉產業發展互補、基礎設施互聯、資源能源共享、公共服務均等的格局。

  三天考察,遼源黨政領導帶領各縣(區)主要負責人、7個部門負責人、8戶企業老總,先后深入紹興5個縣、市、區15戶企業、部門,為推動遼源高質量發展尋方問計、求取真經,為了遼源城市更宜居宜業、為了遼源百姓的幸福體驗,他們在思考、在行動,如同初夏的雨—隨風潛入夜,潤物細無聲。

(責任編輯:戰雙) [我要糾錯]
126期单双中特规律