東豐縣人民政府

 
您當前所在位置: 首頁>>今日東豐今日要聞

“攜手兩地情·共筑中國夢” 2019年“春雨工程”東豐縣文化旅游志愿服務走進馬關

發布時間:2019-11-22 13:55 信息來源:東豐縣融媒體中心

126期单双中特规律 www.krhmd.com 東豐縣人民政府

  為進一步深化內地與邊疆文化交流,拓寬東豐縣與馬關縣民間文化藝術交流渠道,促進民族地區文化和旅游事業繁榮發展,根據文化和旅游部、中央文明辦的相關通知指示精神,經東豐、馬關兩地文化旅游部門協商,決定聯合舉辦“攜手兩地情·共筑中國夢”——2019年“春雨工程”東豐縣文化旅游志愿服務走進馬關系列活動。

  此次活動由東豐縣文化旅游局、馬關縣文化旅游局主辦,東豐縣農民畫館、馬關縣文化館承辦,馬關縣檔案館、馬關縣阿峨版畫創意中心協辦。主要內容包括“攜手兩地情·共筑中國夢”——東豐馬關農民畫交流展、“春雨工程大講堂”農民畫知識講座、農民畫作者交流研討座談會。

  15日上午9時,“攜手兩地情·共筑中國夢”——東豐馬關農民畫交流展在馬關縣檔案館一樓大廳正式啟動。啟動儀式由馬關縣文化旅游局公共文化服務遺產股股長蔡柳青主持,馬關縣文化旅游局副局長袁瑜、東豐縣農民畫館副館長呂延春分別致辭,馬關縣文化館館長李哲、馬關縣阿峨壯族農民版畫協會會長盧正林、全國“十佳農民書畫家”李俊敏出席此次活動。啟動儀式結束后,全體人員參觀展覽。本次展覽共展出80幅東豐農民畫精品作品和2幅巨幅阿峨壯族農民版畫,從不同角度展現了東豐、馬關農民畫的整體創作風貌,讓各族群眾更好地了解兩地繪畫發展成就和民風民俗文化。

  袁瑜副局長在講話中表示,“馬關和東豐都是少數民族聚集的縣城,都有著厚重的文化底蘊和極具特色的民間美術資源,2019年初又同時被文化和旅游部命名為‘中國民間文化藝術之鄉’,所以兩縣間的文化交流顯得尤為重要。東豐農民畫始終在國內處于農民繪畫領先地位,此次到馬關開展文化交流活動,使我們感受到了東豐獨特的文化魅力,希望此次活動成為東豐和馬關兩地文化交流、學習、提高的良好開端。祝愿東豐農民畫、馬關阿峨壯族農民版畫的明天越來越好?!?/p>

  11月16日上午,2019年“春雨工程”東豐縣文化旅游志愿服務走進馬關系列活動之“大講堂”在馬關縣檔案館會議室舉辦。講堂邀請中國農民書畫研究會常務理事、東豐縣農民畫館副館長呂延春,全國十大農民畫家之首、東豐農民畫創始人李俊敏主講。馬關阿峨壯族農民版畫協會、馬關美協畫家40余人聆聽了此次講座。李俊敏主講了中國農民書畫的發展歷史,并從全國的角度對今后中國農民書畫的發展方向和趨勢作了細致的分析。呂延春主講了東豐農民畫的發展歷程,從多個角度將東豐農民畫的技法、創作思路向馬關的畫家們進行介紹。

  11月17日上午,雙方農民畫作者交流研討會在馬關縣仁和鎮阿峨版畫創意中心舉行。雙方畫家代表就農民畫產業化發展、繪畫品質提升、藝術創作靈感等多個方面進行了深度的交流探討,取得了很好的效果,為此次系列活動畫上了一個圓滿的句號。

  “攜手兩地情·共筑中國夢”——2019年“春雨工程”東豐縣文化旅游志愿服務走進馬關系列活動的成功舉辦,進一步加強了東豐馬關的公共文旅服務領域的交流與合作,通過“大展臺”“大講堂”等形式豐富了當地群眾精神文化生活,對雙方農民畫事業的發展起到了良好的推動作用。

(責任編輯:付斌) [我要糾錯]
126期单双中特规律